G.デザイナーの日記
by JKOH
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
日記か
ええ歌や
東日本大震災
こんな話
散歩の途中
お気に入りのモノ
考えごと
生き物がかり
きみの名は雑草
かわいい
映画の話
チラシの話
読書感想文
未分類
ニュース
以前の記事
2018年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 02月
2015年 07月
2015年 04月
2015年 02月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 05月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
生チョコ
昨日は平和通り食堂へ初めて1人で行った。
2時半ごろかな、客は他にいなくてオーナーの吉田さんとスタッフの松井さんが
みどり共同購入会へ卸すバレンタイン用の生チョコを箱詰めしてた。


c0190914_12283039.jpg

オーナーと同じで
飾りっけなしの
シンプル店内 


あ〜腹へったぁ〜! と言いながら入ったいった僕に
あ、これだけ冷蔵庫に入れちゃいますから! ってキッチンにひっこんで
すぐにランチの用意をしてくれた。
今日はリンゴと何かを焼いたやつと、何かの野菜のキッシュ。
(すみません。いつもちゃんと説明してくれるけど食べたら忘れる…)
お豆のスープもいい。僕はお豆が大好き。

ここのランチは野菜と穀物のみ、肉を使っていない。
油はオリーブを使ってるので、わが家の味にどこか似ていて食べやすい。
サラダにはオリーブ油と酢と塩とこしょうかな。 これも一緒。大好き。
でも、どこで食べるものともちょっと違うオリジナル感あふれる味だ。

あ、生チョコ。
生チョコってどうして「生」っていうんですかね? って質問すると
う〜ん、どうしてかなあ? と、素直に知らないことを認めた。
じゃあ普通のチョコって焼いてあるの? と訊くと
チョコは焼かないですよ。
ふ〜ん、チョコは焼かないんだ…。何も知らない僕。

生チョコには生クリームが入ってるからネチョっとしてるのよ。
あ! じゃあ生クリームチョコを短くして生チョコ?!
そうかもね。
と、ここでの「一応」の結論を得たんだけどイマイチすっきりしない。


http://cat.cn1.jp/kitchen/ 平和通り食堂
http://www1.coralnet.or.jp/midori-k/ みどり共同購入会
[PR]
by jkoh | 2009-02-08 07:54 | 日記か
<< ブログっぽい 富山CAP >>